Классический рецепт «Помидоры соленые»

Порций: 3-х литровая банка   Время приготовления в минутах: 45 30. 03. 2011

соленые помидоры

Помидоры или томаты — самая распространенная культура семейства пасленовых. Едят их и в свежем виде, и солеными, маринованными, переработанными на кетчуп, пасту, соус, сок. Их аппетитные плоды, восхитительные на вкус стали обязательным продуктом любой кухни мира.

В томатах имеется витамин С, много каротина (200 г помидоров соответствую по содержанию каротина 100 г моркови). Пищевая ценность помидоров определяется и содержанием органических кислот, углеводов, минеральных солей и др.

Для заготовки в зиму наиболее пригодны мелкие плоды, малокамерные мясистые, плотные, с плотной кожицей — сливовидные, грушевидной, удлиненно-перцевидной формы, одинаковой степени зрелости.

Если вы любитель солененького и с аппетитом готовы полакомиться зимой сочными помидорами в качестве закуски или дополнениями к мясным блюдам, то изучайте наши рецепты и наслаждайтесь качеством приготовления.

Много существует вариантов и рецептов соления томатов, но все они базируются на основе классического рецепта посола, включая свои оригинальные "фишки".

Классический рецепт соления томатов

В трехлитровой банке:

Помидоры 1,5 кг
Укроп зеленый — 50 гр.
Чеснок — 5 гр.
Перец красный — 1,5
Листья черной смородины, вишни — 15
Раствор соли (5-6%) - 1500 (3 ст. л.)

В десятилитровой банке:

Помидоры - 5 кг
Укроп зеленый — 160 гр.
Чеснок — 15 гр.
Перец красный — 5
Листья черной смородины, вишни — 50
Раствор соли (5-6%) - 4900 (10 ст. л.)

Процесс приготовления

1. Помидоры отсортировать по размеру и состоянию спелости.

2. Помыть помидоры и зелень.

3. В стеклянную банку, чередуя, положить зелень, пряности, помидоры.

3. Залить горячим рассолом и не плотно прикрыть крышкой.

3. Оставить бродить 2-3 дня при комнатной температуре.

4. Долить рассол, закрыть крышкой и убрать в холодное место.

При хорошем урожае помидор можно не только их засаливать, но и приготовить полезный, особенно зимой, томатный сок с мякотью.

Ингредиенты:

  • Помидоры 1,5 кг
  • Укроп зеленый — 50 гр.
  • Чеснок — 5 гр.
  • Перец красный — 1,5
  • Листья черной смородины, вишни — 15
  • Раствор соли (5-6%) - 1500 (3 ст. л.)
  • Процесс приготовления:

    можно распечатать (см.ниже)
    Метки записи: ,
    Оставьте комментарий к этой записи ↓

    * Обязательные для заполнения поля
    Внимание: все отзывы проходят модерацию.