Помидоры или томаты — самая распространенная культура семейства пасленовых. Едят их и в свежем виде, и солеными, маринованными, переработанными на кетчуп, пасту, соус, сок. Их аппетитные плоды, восхитительные на вкус стали обязательным продуктом любой кухни мира.
В томатах имеется витамин С, много каротина (200 гр помидоров соответствую по содержанию каротина 100 гр моркови). Пищевая ценность помидоров определяется и содержанием органических кислот, углеводов, минеральных солей и др.
Для заготовки в зиму наиболее пригодны мелкие плоды, малокамерные мясистые, плотные, с плотной кожицей — сливовидные, грушевидной, удлиненно-перцевидной формы, одинаковой степени зрелости.
Если вы любитель солененького и с аппетитом готовы полакомиться зимой сочными помидорами в качестве закуски или дополнениями к мясным блюдам, то изучайте наши рецепты и наслаждайтесь качеством приготовления.
Много существует вариантов и рецептов соления томатов, но все они базируются на основе классического рецепта посола, включая свои оригинальные "фишки".
Классический рецепт соления томатов
В трехлитровой банке:
- Помидоры 1,5 кг
- Укроп зеленый — 50 гр.
- Чеснок — 5 гр.
- Перец красный — 1,5
- Листья черной смородины, вишни — 15
- Раствор соли (5-6%) - 1500 (3 ст. л.)
В десятилитровой банке:
- Помидоры - 5 кг
- Укроп зеленый — 160 гр.
- Чеснок — 15 гр.
- Перец красный — 5
- Листья черной смородины, вишни — 50
- Раствор соли (5-6%) - 4900 (10 ст. л.)
Процесс приготовления
1. Помидоры отсортировать по размеру и состоянию спелости.
2. Помыть помидоры и зелень.
3. В стеклянную банку, чередуя, положить зелень, пряности, помидоры.
3. Залить горячим рассолом и не плотно прикрыть крышкой.
3. Оставить бродить 2-3 дня при комнатной температуре.
4. Долить рассол, закрыть крышкой и убрать в холодное место.
При хорошем урожае помидор можно не только их засаливать, но и приготовить полезный, особенно зимой, томатный сок с мякотью.