Манник с капустой

Порций: 6   Время приготовления в минутах: 40 19. 11. 2015

капустный манник

Когда подруга угощала меня этим пирогом, она заинтриговала меня фразой – «он без муки» и пояснила, что это блюдо родом из ведической кухни. Только потом я узнала, что мука в этом блюде заменяется манной крупой. Пирог мне понравился, а возможность его разнообразить разного рода добавками особенно, и я с удовольствием забрала рецепт в свою домашнюю кухню. И сейчас хочу поделиться с вами этим замечательным вариантом приготовления капустного пирога с нежным вкусом.

Для приготовления манника с капустой нам необходимо иметь следующие ингредиенты:

  • Манная крупа – 1 стакан;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Капуста – 600-800 гр.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Масло сл. – 20 гр.;
  • Сметана – гр.20-30 (для смазывания пирога при запекании);
  • Кардамон, кориандр, карри и другие восточные приправы;
  • Соль.

ингредиенты для манника

Рецепт

Молоко немного подогреваем и засыпаем в него манную крупу, взбивая при этом смесь венчиком. Добавляем немного соли. Далее манка с молоком будут настаиваться (минут 20), пока мы занимаемся приготовлением капусты.

взбить венчиком

Капусту нарезаем мелко, как на свежий салат. Морковь трем на крупной терке и смешиваем с капустой. Затем в капусту добавляем соль и восточные приправы, которые вам по душе. Это могут быть самые необычные сочетания вкусовых ноток с капустой, например мускат или шафран.

шинкованная капуста

Стоит упомянуть, что в этом рецепте интересен сам подход к вкусовым интонациям – в капусту можно добавлять не только разнообразные приправы, изменяя раз от раза вкус блюда, но можно использовать и дополнительные ингредиенты. Например, такие как: кусочки тыквы или кабачка, лук, чеснок, свежую зелень, яблоко или изюм, курагу, чернослив. В общем один пирог может быть совершенно разный по вкусу. В этот раз я использовала более привычный набор добавок к капусте – морковь, подкрасив его вкусом кориандра и карри.

тесто и капуста для манника

Далее смешиваем капусту с манкой в молоке, которая уже набухла и имеет вид готовой молочной каши. Добавляем туда сливочное масло и хорошенько перемешиваем. Перед формированием пирога противень рекомендуется проложить пергаментной бумагой.

cookbookУ меня все время не оказывается пергамента под рукой, когда я делаю этот пирог, поэтому я либо слегка смазываю противень постным маслом, либо просто формирую манник, рассчитывая на то, что он немного стечет и увлажнит противень. В обоих случаях пирог немного прихватывается, но легко снимается металлической лопаткой.

Манно-капустная масса хорошо формируется руками, принимая форму диска той или иной высоты (я обычно делаю два сантиметра в высоту). Затем верх нашего пирога мы намазываем сметаной и ставим его в духовку (180˚С) на 15 минут.манник с капустой

Подавать такой пирог можно и к гарниру, и как самостоятельное блюдо (особенно хорош со сметаной), и горячим и холодным, а так же он удивительным образом подходит к чаепитию.

манник в срезе

Всем приятного аппетита и разнообразия на столе!

автор: Hloya

Ингредиенты:

  • Манная крупа – 1 стакан;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Капуста – 600-800 гр.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Масло сл. – 20 гр.;
  • Сметана – гр.20-30;
  • Кардамон, кориандр, карри и другие восточные приправы;
  • Соль.
  • Процесс приготовления:

    Рецепт можно распечатать (см.ниже)
    Метки записи:
    Оставьте комментарий к этой записи ↓

    * Обязательные для заполнения поля
    Внимание: все отзывы проходят модерацию.