Бывают в жизни хозяек периоды, когда у них на кухне вдруг начинают проявляться особые таланты, вызванные вдохновением, пришедшим по разным причинам. Иногда это желание приготовить что-то необычное из продуктов, которые являются самым обыкновенным набором «потребительской корзинки».
Иногда творческий порыв просыпается в связи с глубинным пониманием, что кухня – это не просто каждодневный труд на благо семьи, а что-то более близкое и родное, возможно – это призвание. А бывает, возникает шалость – смешать необычные ингредиенты во время приготовления, придумав, таким образом, блюдо и удивить близких.
В любом случае, тогда рождаются замечательные блюда, которые могут оставаться в списке любимых кушаний семьи, как то, которым я хочу поделиться с вами. Само понятие «домашняя лапша» уже предполагает ручное творение макаронных изделий, поэтому тут уж надо запастись терпением и желанием делать подобное блюдо, ведь намного проще купить хороший сорт, скажем итальянских макарон из твердых сортов пшеницы и приготовить обед без особых хлопот. Но нет, я предлагаю творить блюдо, закладывая «хенд меем» в него человеческое тепло и внимание.
Для приготовления домашней лапши с орехами нам понадобятся следующие ингредиенты:
Для теста:
- Мука – 150 гр.;
- Мука «семола» *– 150 гр.;
- Яйцо – 3 шт.;
- Соль.
Для соуса с орехами:
- Сливки – 100 гр.;
- Масло сливочное – 30 гр.;
- Орехи грецкие – 50 гр. (очищенных);
- Чеснок – 1 зубчик.
* семола - это мука из твердых сортов пшеницы, она цветом желтее обычной и крупнее помолом.
Приготовление домашней лапши
Замешиваем тесто для лапши – смешиваем муку, яйца, соль и добавляем 1 л.ст. холодной воды. На 100 гр. муки идет 1 яйцо весом примерно 60 гр., т.е. если вы видите, что у вас подготовлены яйца небольшого размера, то возьмите лучше 4 шт.
Вымешиваем тесто 15-20 минут, после чего оставляем его «отдохнуть» минут на 20-30.
Далее тесто раскатывается и нарезается ровными полосками. У меня не так давно появилась машинка для нарезки лапши, с помощью которой получается идеально ровные макаронные изделия.
Укладывая лапшу в кипящую воду, помешиваем и варим не более 2-3 минут.
Готовая лапша должна быть «al dente».
Воду сливаем и не промываем!
Приготовление орехового соуса
Очищенные и измельченные орехи предварительно обжариваем до золотинки.
В сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем сливки, кипятим, выжимаем чеснок и добавляем орехи.
Затем в готовый соус выкладываем лапшу и тушим не более 2-х минут – блюдо готово.
Назвать такой обед можно для семьи – «Домашняя лапша с орехами», а для званного обеда – «Паста с орехами». Оба названия будут верными!
Всем приятных домашних обедов!
Рецепт на заметку: Окрошка на воде со сметаной и уксусом