Мы привыкли тушить капусту с томатной пастой в основном, но один раз она у меня закончилась, а так хотелось вареников с капустой. И я, обратившись к зимним заготовкам, добавила обычную аджику, домашнего приготовления, какая вкуснятина получилась, даже вкуснее чем с пастой. Ведь домашняя аджика из домашних помидор, перца, лука и даже немного баклажана. Тушить капусту можно не только на сковороде, но и в мультиварке или в духовке. Капуста получается красивого рыжего цвета и очень ароматная, прямо лето вспоминается.
Для приготовления капусты тушёной с аджикой нам понадобится ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 400 грамм
- Лук – 1 головка
- Морковка сладкая– 1 штука
- Аджика домашняя с баклажаном – 4 столовые ложки
- Томатная паста хорошая или кетчуп – 1 чайная ложка
- Орегано, перец чёрный, соль, смесь специй для овощей – по вкусу
- Масло подсолнечное – 2 столовые ложки.
Этапы приготовления:
Выкладываем на стол все продукты, лук с морковкой я уже почистила и качан капусты обмыла. Все овощи всегда нужно хорошо помыть, чтоб не было кусочков земли на них. Капусту можно тушить не только белокочанную по этому рецепту, но и пекинскую, цветную или брюссельскую.
Отрезаем часть качана, чтоб поместились в сковороду, нарезаем тонко соломкой капусту, лук можно просто кубриком порезать, а морковку потерпеть на крупной терке или просто мелко нашинковать.
В сковороду нагретую наливаем масло подсолнечное. Высыпаем сначала капусту, четыре минуты пожарится, потом только перемешиваем, снова четыре минуты и помешать.
Высыпаем лук и морковку. Перемешиваем, огонь убавляем до медленного. Четыре минуты тушим и добавляем соль, немного сахарка, четыре столовых ложки аджики и чайную томатной пасты или домашнего кетчупа. Из специй отлично подходит чёрный перец, орегано и смесь приправ для овощей. Аджика может быть любая, острая, не очень, томатная или с кабачком или с баклажаном, какая есть, главное чтоб в её состав входили свежие помидоры.
Перемешиваем все что в сковороде, накрываем крышкой и тушим 15 минут. В капусте не должно быть много жидкости, если она всё же есть, крышку откройте, чтоб влага выпаривалась.
После того как капуста потушилась, выложите её на блюдо, чтоб она остыла.
Капуста тушеная с аджикой готова.
Можно добавить в такую капусту при тушении мясо любое, тоже будет очень вкусно. А главное, такая капуста прекрасная начинка для вареников, пирожков, пирогов. Ещё можно в конце любой зелени добавить, будет очень нарядно.
Рецепт на заметку: Аджика домашняя с яблоками, перцем и морковью