Томатный сок с мякотью содержит гораздо больше витамина С и каротина, чем сок осветленный. Для приготовления томатного сока на зиму лучше всего использовать абсолютно зрелые свежие помидоры. Для получения литра сока используется примерно 1, 5 кг помидор.
Процесс приготовления
1. Томаты, нарезанные четвертинками, нагревают в эмалированной кастрюле до размягчения, добавив в емкость воды примерно 1/6 – 1/7 часть от веса томатов.
2. Горячую томатную массу протирают через эмалированный дуршлаг или сито, которые не пропускают семена.
3. Теперь сок нагревают до 85 ºС и разливают по банкам.
4. Стерилизуют стеклянные банки с томатным соком в кипящей воде:
пол-литровые банки — 30 мин,
литровые банки — 40 мин.
Видите как все просто, не надо ни соли, ни сахара, только достаточный урожай помидор. Хранить банки с томатным соком в прохладном месте (холодильник, подвал).
Любители экзотических зимних заготовок могут приготовить помидоры, фаршированные овощами, чем безусловно порадуют своих близких.
Хотелось бы еще заполучить рецепт вкусного домашнего кетчупа!!!!
У меня есть свой фирменный рецепт, могу прислать для читательниц.)
С удовольствием ознакомимся с вашим рецептом.
а как Вам отправить рецепт? тоже хотелось бы поделиться.
Мария! Пишите свой рецепт в комментариях. Буду рада вашему варианту.