Вкусное, освежающее и очень удобное блюдо, испробованное и полюбившееся мною с детства – из добрых бабушкиных рук, оно перешагнуло несколько поколений вперед и теперь любимо в нашей семье.
Запеченная баклажанная икра – измельченный холодный продукт, который можно заправлять самыми разными способами, и сразу в нескольких вариантах подавать на стол. Эта овощная закуска одинаково привлекательна как повседневное, и как праздничное блюдо. Икру можно оформить к столу в любое время дня: утром приготовить бутерброд с хлебом, маслом и икрой, а в обед или вечером подать, как освежающее блюдо к мясу или гарниру.
Запеченную икру несложно и даже очень удобно заготовить впрок: заморозить в холодильнике, а зимой или весной, когда наше меню не так переполнено овощными блюдами, разморозить и использовать по своему рецепту.
Приготовить баклажанную икру можно разными способами, мы предлагаем совсем несложный рецепт.
Основа для баклажанной икры
Нам понадобятся 1,3 кг баклажан средних размеров.
Выпекаем их в духовке чуть больше часа, временами переворачиваем на разные стороны, чтобы баклажан пропекся равномерно со всех сторон.
Охлаждаем и снимаем шкурку. Теперь икру нужно оставить на несколько часов, если прохладно, то можно и на всю ночь, чтобы с нее стекла жидкость (горьковатая на вкус она ухудшает вкус икры).
Затем помещаем икру в миску и измельчаем миксером. Можно обойтись и без миксера, порубив тщательно икру ножом на разделочной доске. Взбивая икру миксером, добавьте в нее 50 грамм растительного масла и немного соли.
Теперь полученную однородную массу вы можете заправить так, как вам нравится. Мы разделим ее пополам: часть заправим майонезом и чесноком, а другую часть икры тертыми помидорами и луком.
Икра баклажанная с майонезом и чесноком
Ингредиенты:
Измельченная баклажанная икра – 0,5 кг,
Майонез – 0,07л,
Чеснок – 1 головка
Способ приготовления:
Добавляем в икру выдавленный через чесночницу чеснок и майонез. Солим по вкусу. Все перемешиваем. Готовая икра выходит остренькой на вкус благодаря чесноку, а также калорийной и сытной.
Икра баклажанная со свежими помидорами и луком
Ингредиенты:
Измельченная баклажанная икра - 0,5 кг,
Помидоры – 4 шт,
Лук – 1 небольшая головка,
Растительное масло – 0,03 л
Способ приготовления:
Помидоры натираем на крупной терке, сок сливаем в емкость и не используем. Лук стараемся нарезать совсем мелко. Добавляем к икре натертые помидоры, лук, растительное масло, соль. Все перемешиваем.
Баклажанная икра, приготовленная по такому рецепту, выходит более легкой и освежающей. Она вполне подойдет во время содержания поста. Данный рецепт можно немного изменить, добавив в икру сладкий перец, либо использовать не свежие перетертые помидоры и лук, а слегка обжаренные на сковороде.
Баклажанная икра на зиму
Если вам пришлись по вкусу данные рецепты или вы просто любитель баклажанной икры, то попробуйте запастись ею на зиму.
В этот период вы сможете порадовать себя любимым блюдом, либо разнообразить меню праздничного стола.
Купите около 5 кг баклажан, можно и больше.
Испеките их в духовке, а, если есть возможность, то во дворе на костре, чтобы икра получилась «с дымком».
Очистите от шкурки, распределите по пакетам и поместите в морозильник.
За время своего хранения икра совершенно не меняет и не теряет своего вкуса. В нужное время вам достаточно ее разморозить, слить всю жидкость и заправить так, как вам нравится.
А возможно вам понравится икра из синеньких, по рецепту моей бабушки.